Llegamos a la séptima entrega de nuestro famoso diccionario del vino en el que, periódicamente, intentamos acercarte a términos más o menos conocidos relacionados con la cultura vitivinícola.
Antes de empezar, no queremos dejar pasar la ocasión de invitarte a visitar el resto de volúmenes para que amplíes al máximo tu cultura vitivinícola. Sigue este enlace para visitar los seis post anteriores de este DICCIONARIO DEL VINO.
Relacionados con la cata
- ENOTURISMO. Rama del turismo especializado en la viticultura y la enología. Esta rama incluye infinidad de actividades como visita a bodegas o cata de vinos.
- JUMILLA. Denominación de Origen protegida española que abarca territorios de Albacete y Murcia, donde (Jumilla). Su variedad reina es la Monastrell, aunque también elabora vinos con la variedad Garnacha, Garnacha tintorera, Cencibel, Tempranillo y Cabernet Sauvignon.
- NABUCODONOSOR. Botella de vino de 15 litros de capacidad. Te invitamos a leer este post sobre los nombres que reciben las botellas de vino.
- OXIGENAR. Acción que consiste en poner el vino en contacto con el oxígeno para conseguir que se abra y se pueda expresar por completo.
- ZURRACAPOTE. Bebida con origen en Navarra y Rioja que consiste en una mezcla entre vino, fruta, azucar y canela. También se le conoce como «zurra».
Relacionados con el viñedo
- BORGOÑA. Es una región francesa mundialmente conocida por sus vinos. Es posible que también hayas escuchado este término relacionado con un tipo de botella especial o con un viñedo: botella borgoña (o borgoñona) y viñedo borgoñón. En cuanto a la botella es aquella que tiene los hombros más caídos, con una forma similar a la tradicional botella de vino espumoso. Con respecto al viñedo borgoñón es aquel que tiene una mayor densidad de plantas por hectárea, lo cual incrementa la competencia entre cepas y, por lo tanto, consigue una producción más limitada.
- COSECHA. La cosecha es la recolección de la uva que tiene lugar cada año en época de vendimia.
- MERLOT. Es una de las variedades de uva más extendidas del mundo. De origen francés (Burdeos), es una uva muy fina y suave.
- RASPÓN. El raspón de un racimo de uva no es otra cosa que la parte leñosa que une las uvas entre si, es decir, vulgarmente el rabo que acompaña a todas las frutas.
- SAUVIGNON. Palabra francesa cuyo origen es la palabra «SAUVAGE», que significa salvaje. Este término acompaña a variedades como Cabernet Sauvignon (tinta) y Sauvignon Blanc (blanca).
Relacionados con la vinificación
- ALCOHOL. Todos sabemos que el vino (por definición) tiene alcohol, aunque también sabemos que ya existen VINOS SIN ALCOHOL. Puedes ampliar toda la información relativa al alcohol en este post.
- DAMAJUANA. Es un recipiente grande y redondo con boca muy estrecha, fabricado generalmente en vidrio, que sirve para almacenar principalmente vino.
- GOLLETE. Es la parte que sobresale en la parte superior del cuello de la botella, en su parte más estrecha. Su función es múltiple, por un lado evitar que el vino gotee, aliviar la presión del corcho sobre la botella y evitar que el vino entre en contacto con la cápsula, ya que esta debe cortarse siempre por debajo del gollete.
- POLIFENOLES. Los polifenoles son compuestos presentes en el vino que aportan astringencia, color y estructura al vino.
- ULLAGE. Término de origen inglés que significa merma y que representa el espacio de aire que hay en una botella, entre el vino y el corcho.
- VITICULTURA. Conjunto de técnicas y conocimientos relativos al cultivo de la vid.