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Diccionario del vino (vol. 6)

Hace muchos, muchos años, cuando le dimos vida a este blog, uno de los principales motivos que nos movieron a hacerlo fue el promover la cultura y riqueza del mundo del vino. Es por eso que, nos parece que posts que entrega tras entrega, son los más leídos, como es el caso de este diccionario del vino, cumplen a la perfección con el objetivo de existencia de este sitio. Recomendamos leer este post con una copa de vino en la mano. ¡COMENZAMOS!

Para que te sea más fácil acceder a los volúmenes anteriores, aquí tienes los enlaces del uno, del dos, del tres,  del cuatro y cinco.

felix gonzalez, coordinador enológico de Matarromera

Relacionadas con la cata

  • ASTRINGENCIA: es esa sensación (provocada por los taninos) similar a la sequedad que sentimos en la boca cuando bebemos un vino.
  • BACANAL: bueno… no está muy relacionado con la cata. Baco era el famoso Dios Romano conocido por serlo de vino, del éxtasis y del desenfreno. Las fiestas en las que se le honraba recibían el nombre de bacanales
  • CATA: es el acto de probar vinos. Puede ser una cata de expertos o una cata amateur en la que el mayor objetivo siempre es aprender y disfrutar del vino.
  • MASTER OF WINE: el título de Master of Wine es uno de los principales reconocimientos a nivel internacional del mundo del vino. Lo otorga The Institute of Masters of Wine de Reino Unido y para conseguirlo hay que pasar varios exámenes y catas.
  • NERVIO: se dice de un vino con personalidad y carácter, «que tiene nervio». También se aplica a vinos con un marcado carácter mineral y muy tánico.
  • PERSISTENCIA: un vino persistente es aquel que deja un recuerdo en boca o en aromas en la persona que lo cata.

Relacionadas con el viñedo

  • GUARDAVIÑAS: pequeñas construcciones de piedra que servían para cobijar a los vendimiadores, guarida ante las inclemencias del tiempo y refugio de animales de labor destinados al campo.
  • SAUVIGNON BLANC: variedad de uva blanca de origen francés. Se cultiva principalmente en Francia, Chile, California y España en la D.O. Rueda y en el Penedés.
  • VENDIMIA: es la acción que año tras año se repite en los viñedos. Consiste en la recolección de las uvas para su posterior vinificación.
oscilación térmica en ribera del duero

Relacionadas con la vinificación

  • DEPÓSITO: grandes contenedores que pueden ser de distintos materiales: acero inoxidable, hormigón… Su función puede ser muy distinta, desde conservar y alojar el vino hasta ser el escenario de fermentaciones.
  • ETANOL: alcohol, alcohol etílico.
  • FLAVONOIDES: nutrientes que se encuentran en frutas y verduras y que son en parte responsables de color de las mismas.
  • LAGAR: es el lugar donde se suele realizar el estrujado de la uva, procede del término latino ‘lakus’ que significa depósito de líquidos. También suele denominarse así al edificio que contiene este lugar.
  • ROSADO: vino de color rojo claro o rosa en sus diferentes variantes. Se obtiene de uvas tintas o de mezcla de uvas tintas y blancas.
  • TINAJA: las tinajas en vinificación, son grandes vasijas de barro u hormigón que sirven para conservar y fermentar los vinos.

¿Conocías todos estos términos?

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