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Diccionario del vino (vol. 4)

Este post se está convirtiendo en todo un clásico. Vamos a abordar distintos términos relacionados con el vino, en esta nueva entrega del «Diccionario del vino»

Amplía la información en los volúmenes uno, dos y tres.

Relacionadas con el viñedo

  • MOSCATEL. Variedad de uva que da como resultado vinos con el mismo nombre (cuando son monovarietales). Las uvas de la variedad Moscatel tienen un marcado perfil aromático, así como un elevado contenido en azúcar.

Relacionadas con la cata

  • AROMAS. los aromas los encontramos en la segunda fase de la cata de los vinos. Tras ver el color del vino, llega estudiarlo en nariz. Lo ideal es oler el vino, primero a copa parada, es decir, sin mover el vino dentro de la misma, y después volver a repetir esta acción, pero después de agitar ligeramente la copa.
  • CAVA. Es el lugar perfecto para guardar los vinos. Es necesario que las cavas reúnan unas condiciones adecuadas de humedad, luz y temperatura para la correcta conservación del vino.
  • FRANCO. Se dice de un vino que es completo, sin aromas extraños ni sabores raros.
  • HERBÁCEO. Aroma vegetal que se encuentra en la cata olfativa del vino, se produce cuando las uvas no han madurado completamente.
  • LÁGRIMA. Corresponde con el rastro que dejan las gotas de vino al caer por las paredes de la copa en esos vinos ricos en alcohol y glicerina.
  • PÁLIDO. Vinos con poco color, tanto blancos como rosados.

Relacionadas con la vinificación

  • BRUT. Los vinos espumosos se clasifican según la cantidad de azúcar que contienen. Un espumoso brut es aquel que contiene una cantidad de azúcar inferior a 15 gr./ l.
  • DULCE. Los vinos dulces tienen una cantidad de azúcar superior a los 50 gr./l.
  • ENVEJECIMIENTO. Para la crianza de los vinos se utiliza, por norma general, barricas de roble. El proceso mediante el cual el vino se cría en dichas barricas, recibe el nombre de envejecimiento, ya que este se transforma y evoluciona en el interior de la misma.
  • GASIFICADO. Es aquel vino al que se le ha añadido, de forma artificial, algún componente carbónico.
  • RAMA. Un vino en rama es aquel que es nuevo, que todavía no se ha aclarado.
  • SEMISECO. Son los vinos que contienen entre 14 y 30 gr./l. de azúcar.
  • TRASEGAR. Consiste en mover o pasar el vino de una zona o depósito a otro sitio o depósito.
  • VINO. Es el resultado final, la bebida que se obtiene de la fermentación del mosto de uva.

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