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Diccionario del vino (vol. 3)

Una semana más y una entrega más de nuestro blog para los amantes del vino. Hoy retomamos el tercer volumen de uno de los clásicos de este blog. Retomamos con muchas ganas el tercer volumen del diccionario del vino.

A todos nos gusta disfrutar de una copa de vino, por eso estás leyendo este post pero, ¿sabes todo lo que hay que saber sobre vino? ¿Conoces toda la terminología que acompaña a cada botella?

Palabras relacionadas con la cata

  • ESPUMOSO: tipo de vino que tienen gas disuelto. Por lo general este gas se produce de forma natural, durante el proceso de vinificación. Para ello es necesario que el dióxido de carbono que se produce durante la fermentación, se disuelva en el vino.
  • ORUJO: partes sólidas de la uva a partir de las cuales se elaboran los aguardientes. Coloquialmente también se conoce como orujo al propio aguardiente.

Palabras relacionadas con viñedo

  • DESHOJADO: es una labor del campo muy común, que básicamente consiste en la eliminación de hojas para que los racimos de uva tengan la aireación correcta. Estas hojas se dejan o se eliminan dependiendo de la orientación del sol, así también se protege contra el sol.
  • FOLLAJE: conjunto de hojas y ramas que tiene la planta.
  • GODELLO: variedad de uva blanca propia del noroeste de España.
  • JEREZ: variedad de uva blanca muy sabrosa que da como resultado el vino que tiene el mismo nombre.
  • PÁMPANO: sarmiento o vara verde.
  • RACIMO: un racimo de uvas es un conjunto de frutos que están unidos a un único tallo que tiende de la planta.
  • VASO: formación del viñedo en el que se deja que la planta crezca sin guías (contrario a la formación en espaldera). A este tipo de poda se le realizan distintas podas, pero no se guían sus ramas hacia una formación determinada.
  • YEMA: brote.
diccionario del vino

Palabras relacionadas con la vinificación

  • ALAMBIQUE: muy relacionado con la elaboración de vino, encontramso el proceso de producción de aguardientes. Para ello suele utilizarse un proceso conocido como destilación y este suele realizarse en alambiques de cobre.
  • BITALTRATOS: los bitaltratos son residuos que aparecen en el vino a modo de cristales brillantes.
  • CRIANZA: es el tipo de vino que ha pasado un tiempo de envejecimiento en barrica, el tiempo puede variar, pero por lo general es de un año en barrica de roble y un año más en la botella. LAGAR: es el lugar en el que se pisa y prensa la uva y en el que se produce vino.
  • MOSTO: zumo de la uva antes del proceso de fermentación.
  • SINFIN: o tornillo sinfin es un aparato con el que antiguamente se procedia a la prensa de la uva.
  • TRASEGAR: mover el vino de una barrica a otra o de una barrica a las botellas.
diccionario del vino

¿Conoces todas estas palabras? ¿Hay alguna palabra que te gustaría que abordásemos en el Diccionario del vino Vol. 4?

Te invitamos a visitar el volumen 2 y el volumen 1 de este DICCIONARIO DEL VINO.

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