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Diccionario del vino (vol. 5)

¡HOLA! Si estás aquí y estás leyendo este post es porque quieres ampliar tus conocimientos sobre vino. A nosotros no hay cosa que nos guste más que enseñarte parte de lo que sabemos y que tu disfrutes de todo lo aprendido con una copa de vino, así que, sin más dilación vamos a abordar el volumen número cinco de este diccionario del vino.

Para que te sea más fácil acceder a los volúmenes anteriores, aquí tienes los enlaces del uno, del dos, del tres y del cuatro.

¡COMENZAMOS!

Relacionadas con la cata

beneficios del vino para la salud
  • BRINDIS. Acción de levantar la copa y chocarla ligeramente con otra persona de forma literal o intencionada (si la persona con la que se brinda está lejos). Suele hacerse al comenzar o finalizar una comida y suele ir acompañada de buenos deseos. ¿Conoces el origen del brindis? Nosotros te lo contamos aquí.
  • EQUILIBRADO. Es un vino cuyas propiedades, sabores, aromas… se encuentran complementados y ninguno sobresale por encima del resto.
  • KOSHER. Significa puro en hebreo. Estamos ante un vino apto para el consumo por la religión judía. Te invitamos a leer este post para conseguir más información sobre este tipo de vinos.
  • MAGNUM. Botella de vino con una capacidad de 1,5 litros. Si te interesan los grandes formatos, puedes consultar este post.
  • NARIZ. La nariz de un vino se refiere a sus cualidades olfativas.
  • SUMILLER. Hace referencia a los trabajadores de un restaurante, especializados en vinos, que aconsejan a los comensales los mejores maridajes.
  • UNTUOSO. Vino suave en boca y de carácter oleoso y amplio.
  • VINOTECA. Hace referencia, por un lado, al local o establecimiento en el que se vende vino, pero también a los aparatos refrigeradores especialmente diseñados para botellas.
  • ZARZAMORA. Aroma primario de la variedad Tempranillo, incluido en lo que se conoce como aromas a frutas rojas.

Relacionadas con el viñedo

  • DESPALILLADORA. Durante la vendimia manual, se recogen racimos enteros con su raspón (popularmente conocido también como el palo). Para poder comenzar con el proceso de vinificación es necesario separar la uva de ese raspón, para lo que se utiliza una máquina conocida como despalilladora.
  • QUINTA. Término portugués que se relaciona con finca o porción de terreno. Muchos vinos portugueses reciben el nombre de Quinta previo al nombre del viñedo, algo similar a los Vinos de Finca o de Pago en España.
  • TINTA DE TORO. Tipo de uva típica de la región de Toro, en Zamora, España. Tipo de uva tinta, clase de uva Tempranillo.
VINO-TINTO-CATA-DE-VINO

Relacionadas con la vinificación

  • ANTOCIANO. Los antocianos son compuestos fenólicos que están presentes en la uva y que son causantes del color del vino. Hace unas semanas les dedicamos un post completo a los antocianos, te invitamos a leerlo aquí.
  • CLARETE. Vino de color rosáceo (no confundir con rosado) que se elabora con uvas blancas y tintas y en cuya maceración entran en juego los hollejos de la uva. Se diferencia del rosado en que en este segundo, la fermentación del mosto tiene lugar sin los hollejos.
  • FERMENTACIÓN. Proceso que tiene lugar durante la vinificación y en el que el mosto de uva se transforma en vino.
  • GRAN RESERVA. Tipo de vino caracterizado por una larga crianza de 5 años, en los que 24 meses los pasa en barricas y 36 en botella.
  • LÍAS. Las lías son levaduras en suspensión que ayudan a la consecución de algunos vinos. Te lo explicamos también hace unas semanas en este post.
  • RESERVA. Tipo de vino caracterizado por una crianza media de 3 años, de los cuales suele pasar 12 meses en barrica y 24 en botella.
vino blanco crianza sobre lías

¿Conoces todas estas palabras? Ya estamos preparando el volumen 6 de este Diccionario del Vino ¿te gustaría que abordásemos algún tema?

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