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Diccionario del vino

El mundo del vino tiene una terminología propia que merece la pena estudiar detenidamente. Hoy vamos a definir algunos términos relacionados con el vino con el fin de promover la cultura vinícola.

Según la Real Academia Española de la Lengua, la enología es el conjunto de conocimientos relativos a la elaboración de vino. Nosotros no pretendemos que prepares tu propio vino (por ahora), pero sí que conozcas al máximo todo este mundo.

A continuación, te presentamos algunas palabras relacionadas con el vino. Algunas de ellas ya las conoces, pero puede que otras sean nuevas para ti.

 

Relacionadas con el viñedo

  • AGOSTAMIENTO. Esta palabra hace referencia a agosto, mes en el que normalmente se produce. Es el momento en el que los pámpanos verdes pasan de ser un brote más flexible a ser una parte más leñosa de la panta que será lo que se denominará sarmiento.
  • ENVERO. Es un estado fenológico mediante el cual la uva cambia de color, dejando los tonos verdes, madurando hacia tonos morados y azulados, propios de las uvas tintas, y amarillos y dorados, propios de las uvas blancas.
  • HOLLEJO. Piel de la uva, que la envuelve y la protege.
  • INJERTO. Es un método que permite unir un tejido procedente de una planta (que se denomina también injerto), sobre otro tejido vegetal con el objetivo de que el conjunto se comporte como uno solo.
  • NIETOS. Son aquellos tallos que nacen a partir de los sarmientos.
  • OIDIO. Es una enfermedad que afecta al viñedo. La humedad, la temperatura y el sol son algunos de los factores que afectan al desarrollo de la misma.
  • PAGO. Finca, paraje o localización con unas condiciones edafoclimáticas que lo diferencian. Determina el sello de calidad de Vino de Pago.
El ciclo de la vid
El ciclo de la vid
  • SARMIENTOS. Tallos de la vid.
  • TEMPRANILLO. Es una de las principales variedades de uva tinta que hay en España. Diferentes Denominaciones de Origen como Ribera del Duero, Rioja o Cigales determinan que es la principal.
  • UVA. Es el fruto de la vid. Su crecimiento suele desarrollarse en forma de racimos. Su tamaño, su color, el nivel de azúcar, así como otras factores importantes para la elaboracion del vino, dependen de la variedad a la que pertenezcan.
  • VARIETAL. Un vino varietal o monovarietal es aquel que está elaborado íntegramente con una variedad de uva o que al menos posee un 85% de la misma.
  • ZARCILLO. La vid es una planta trepadora. Los zarcillos son ramificaciones más o menos largas que permiten que la planta pueda trepar.

Relacionadas con la cata

  • CAPA. La capa del vino define la intensidad de color del mismo. Un vino con una capa alta, no permitirá ver mucho a través de él. En cambio, un vino con capa baja será prácticamente transparente.
El color del vino tinto
El color del vino tinto
  • MARIDAJE. Con el objetivo de ensalzar el matrimonio (de ahí el término maridaje) entre la gastronomía y la enología, el maridaje es relacionar cada alimento con un tipo de vino.
  • RETRONASAL. Dentro de la cata de vinos, hay ciertos aromas que se encuentran por vía retronasal, es decir, cuando el vino está en la boca y tras tragarlo.

Relacionadas con la vinificación

  • BARRICAS. Son elementos de madera, normalmente de roble, cuyo principal objetivo es realizar la crianza del vino. Por lo general se fabrican de forma artesanal a partir de duelas de roble con la ayuda del fuego.
BARRICAS EMINA RUEDA
BARRICAS EMINA RUEDA
  • FORTIFICADO. Un vino fortificado es aquel en cuyo proceso de elaboración se le añaden alcoholes. El resultado es un vino con mayor graduación y, por lo general, más dulce que un vino sin fortificar.
  • JOVEN. Un vino joven es aquel que no se ha criado o no ha envejecido en barricas una vez finalizados los procesos de fermentación.
  • LACRE. Es un material similar a la cera que se derrite con cierta facilidad. Muchas botellas suelen lacrarse en su cápsula. Esta práctica comenzó en el siglo XVIII para evitar la evaporación del vino, hoy en día se utiliza con fines estéticos y de imagen.

Relacionadas con el servicio del vino

  • DECANTADOR. Es un elemento utilizado para oxigenar el vino. Tiene una forma muy característica con una boca y un cuello estrecho y una base muy ancha para que la superficie de contacto entre el vino y el aire sea muy grande.
  • GARRAFA. Recipiente que sirve para el transporte y almacenamiento del vino, cuya capacidad puede variar.

 

¿Las conoces todas?

Estos términos y otros puedes aprenderlos si visitas una bodega o si realizas un curso de cata. ¿Sabías que Bodega Emina Ribera ha sido elegida como la Mejor Bodega Abierta al Turismo?

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