Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Vino y salud

Muchas veces escuchamos que el vino es beneficioso para la salud y hasta incluso que una copa de vino produce los mismos beneficios que una jornada de gimnasio. ¿Qué hay de cierto en estas afirmaciones? Hoy hablamos con Victor Vendrell, del departamento de I+D+i de Bodegas Familiares Matarromera, que nos ayudará a desvelar la relación entre el vino y la salud.

Los polifenoles son un grupo de compuestos químicos clasificados como fitoquímicos, es decir, presentan efectos beneficiosos para la salud cuando son ingeridos.

Racimo de uva variedad Tempranillo.
Racimo de uva variedad Tempranillo.

Su consumo presenta beneficios para la salud, tales como la protección al daño ocasionado por radicales libres, protección ante la radiación ultravioleta (UV), y protección ante las infecciones. Desde hace ya algunos años encontramos un creciente interés por parte de la población en consumir alimentos ricos en polifenoles debido a su beneficio para la salud, principalmente por el interés suscitado por sus propiedades antioxidantes. Este interés se apoya en la gran cantidad de estudios publicados en revistas científicas especializadas que demuestran las virtudes de los polifenoles en el ámbito de la salud.

Por ejemplo, además de los efectos citados anteriormente, los polifenoles ofrecen diferentes grados de protección a enfermedades crónicas como pueda ser el cáncer, enfermedades cardiovasculares, diabetes, envejecimiento y enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.

Dónde encontrar los polifenoles

Los polifenoles están presentes de manera simultánea en muchos alimentos de consumo habitual, como por ejemplo frutas (uvas, pera, bayas silvestres, cerezas, manzana, kiwi, etc.), verduras, legumbres, vino tinto, té verde, cacahuetes, cereales, algas, café…

En el caso concreto de la uva tinta y el vino, encontramos una de las mayores y más completa fuente de polifenoles en términos de cantidad y variedad. Los polifenoles se concentran principalmente en la piel de la uva, donde otorgan fotoprotección a la misma mediante la coloración oscura, y protección antifúngica cuando la planta entra en contacto con algún agente infeccioso, generalmente hongos.

La investigación en Matarromera

Bodegas Familiares Matarromera, fiel a su filosofía de estar a la vanguardia en todos los frentes relacionados con el mundo de la vitivinicultura, ha realizado numerosos estudios encaminados a optimizar las condiciones enológicas que permitan obtener vinos con mayor riqueza en polifenoles. Para ello, se optimiza el proceso de la maceración del vino con los orujos para enriquecer el mosto y así obtener vinos que conjuguen estructura y aroma, con las propiedades que otorgan los polifenoles.

Con la filosofía y la inquietud por el aprovechamiento del recurso natural que no es otro que la uva, Bodegas Familiares Matarromera ha profundizado, por una parte, en el conocimiento de las propiedades organolépticas y saludables de los polifenoles y, por otra, en la tecnología aplicada a la extracción de los polifenoles de los orujos provenientes de la vinificación. Fruto de esta doble iniciativa, en la que se comenzó a trabajar hace más de una década, Bodega Matarromera cuenta en Valbuena de Duero con una planta de extracción de polifenoles que permite disfrutar de autonomía en la producción del extracto polifenólico.

Carlos Moro en el Departamento de I+D+i de Bodega EMINA Ribera
Carlos Moro en el Departamento de I+D+i de Bodega EMINA Ribera

Asimismo, garantiza la trazabilidad del extracto desde el origen, así como implementar, en sus propias instalaciones, las innovaciones dirigidas a optimizar las condiciones de extracción. El extracto de uva se comercializa para su uso en gastronomía, en alimentación funcional y como nutracéutico.

Proyectos de investigación

El extracto es objeto de estudio por parte de numerosos centros de investigación que colaboran en diversos proyectos con Bodega Matarromera en el ámbito de la salud. En la actualidad, Bodegas Familiares Matarromera, a través de su departamento de I+D, participa en proyectos dirigidos a comprender la actividad beneficiosa de los polifenoles en procesos inflamatorios y control de la glucemia e hipertensión, colaborando con grupos de investigación del IBGM de Valladolid y el CIAL de Madrid, ambos institutos del CSIC. Asimismo, participa en estudios de estrés oxidativo en la retina en colaboración con el IOBA de Valladolid.

Deja un comentario

0.0/5