El vino y el entorno que lo engloba es tremendamente rico ya que está compuesto por multitud de conocimientos y curiosidades que, en la mayoría de los casos, se desconocen. En este post pretendemos acercarte algunos de ellos e iremos recopilando muchos más, la cuestión es aprender sobre este maravilloso mundo! Disfrútalo!
SABÍAS QUE…
- Con una uva excepcional se puede conseguir bien un vino excepcional o un vino malo, pero con una uva mediocre nunca se podrá obtener un vino de calidad
- El raspón es el pequeño tallo leñoso que une el grano o baya del racimo
- El hollejo supone entre un 8 y un 20% del peso de la uva
- Las pepitas suponen entre un 0 y un 6% del peso de la uva
- La pulpa representa entre un 75 y un 85% del peso de la baya
- Los sarmientos son los restos de la viña que quedan tras el otoño
- La producción de una vid se controla con la selección de los pulgares
- El lloro de la viña es cuando comienza, a finales de febrero, a gotear savia por las heridas de la poda
- Los brotes de la vid, que suelen aparecer en el mes de abril, son especialmente sensibles a las heladas tardías
- Puede haber hasta 20 grados de diferencia de temperatura entre el día y la noche en la Ribera del Duero
- El envero es el ciclo cuando los granos de uva cambian de color y adquieren el propio color de la variedad
- Vitis Vinífera es una especie, también se llama vid europea y la componen muchísimas variedades
- No existen variedades malas o buenas sino mejor o peor adaptadas
- El vino es producto de la generosidad de la tierra, la idoneidad del clima y el trabajo del hombre
- El “bâtonnage” es una técnica que se utiliza en los vinos blancos fermentados en barrica que consiste en remover o mecer las lías de las levaduras que están con el vino en el interior de la barrica
- Un vino blanco se puede elaborar con uva tinta
- Se necesita 1 kg. de uva para elaborar 1 botella de vino
- Las barricas tienen una capacidad de 225 litros generalmente
- Despalillar es quitar el raspón del grano de uva, se suele hacer en todos los vinos menos los de maceración carbónica o los de racimos enteros también llamados cosecheros
- A los vinos dulces se les corta la fermentación para que todos los azúcares no se transformen en alcohol
- Para saber si un vino tiene mucha capa basta con poner los dedos al otro lado de la copa mientras se inclina, si se ven los dedos es que tiene poca, si cuesta distinguirlos es que tiene mucha
- El color del vino a un color más azulado cuanto más joven sea y más teja-anaranjado cuanto más tiempo haya pasado en barrica y en botella.
- Los nombres de los botellones de vino tienen nombres bíblicos
- Los vinos blancos, rosados y espumosos deben guardarse en posición vertical tanto dentro como fuera del frigorífico
- Las copas deben cogerse por el tallo para evitar que el vino se caliente
- Una copa de vino al día es bueno para la salud.
Salud!!