España es uno de los países europeos con mayor superficie de agricultura ecológica y, sin embargo, apenas un 1% de los consumidores españoles están interesados en este tipo de productos. Esto provoca que las empresas destinen la mayor parte de sus elaboraciones a canales de exportación como algunos países europeos cuya concienciación e interés por lo ecológico es mucho mayor.
Cifras y datos aparte, los alimentos ecológicos, también llamados orgánicos o

Se denomina alimentos ecológicos a aquellos elaborados sin la utilización de productos químicos para abono o combatir plagas, es decir, los que se basan en la utilización de recursos naturales.
Para elaborar productos ecológicos, como pueden ser el vino o el aceite ecológico, hay que tener en cuenta la normativa de la Unión Europea respecto a la Agricultura Ecológica, un máximo respeto por el medio ambiente y el empleo de productos naturales.
Para consumir este tipo de alimentos debemos asegurarnos de que están certificados por los organismos correspondientes y así debe estar indicado en el etiquetado.
¿Pros y contras? El coste de elaboración de estos productos es mayor ya que los métodos que se utilizan son preventivos y la producción es más lenta y menor. Por otra parte, obtenemos y consumimos unos productos mucho más naturales, respetuosos con el medio ambiente y más saludables para nuestro organismo.