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Hoy cocinamos gazpacho con Oliduero

Estamos en pleno verano y con las altas temperaturas que nos están tocando vivir, ¿qué mejor forma de refrescarse que tomando un rico y, sobre todo, refrescante gazpacho? Hoy nos colamos en las Cocinas de CasiChef de La8 Valladolid para ponernos manos a la obra.

Es curioso que una de las teorías sobre el origen del topónimo Valladolid sea Vallis Olivetum, es decir, Valle de los Olivos, y es que Castilla, ya en tiempos de la Reina Isabel La Católica, era tierra de olivos. Recogiendo esa herencia, Oliduero es la primera almazara ecológica de Catilla y León y con uno de sus aceites (Oliduero Ecológico), vamos a preparar hoy un delicioso gazpacho en las cocinas de #CasiChef de La8 Valladolid, mano a mano entre Beatriz Moro y Josan Solano.

Y, por supuesto, no queremos dejar pasar la oportunidad de dar las gracias a los compañeros de Argi Comunicación por

Ingredientes del Gazpacho con Aceite de Oliva Oliduero

Los ingredientes que vamos a necesitar son:

  • 10 tomates
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de Oliva Viren Extra Oliduero Ecológico
  • Vinagre Oliduero
  • Sal

Receta del Gazpacho con Aceite de Oliva Oliduero paso a paso.

  1. Pelamos los tomates con ayuda de una puntilla (si te cuesta pelarlos, puedes hacer una marca en forma de X en la base del tomate y escaldarlos durante unos segundos).
  2. Troceamos los tomates en pequeños trozos.
  3. Cortamos el pimiento verde.
  4. Añadimos el tomate y el pimiento, junto con un diente de ajo en un vaso de una batidora o en un robot de cocina.
  5. Añadimos 100 ml de Aceite de Oliva virgen Extra Oliduero Secret Blend
  6. Incorporamos unos 30 ml de Vinagre Oliduero y sal al gusto.
  7. Procesamos todo y listo! Ya podemos disfrutar de un delicioso gazpacho con Oliduero Ecológico

Sobre Oliduero Ecológico

El gusto por lo natural está en este Aceite de Oliva Virgen Extra. Elaborado a principios de noviembre a partir de aceitunas de la variedad Picual, de los olivares propios integrados en Agricultura Ecológica. Es un aceite de intenso aroma frutado con amplia entrada en boca. Denso con equilibrio entre amargor y picor, ligeramente almendrado y con un postgusto goloso.


Aceite de Oliva Virgen Extra obtenido únicamente de zumo de aceitunas de la variedad Picual de olivares propios mediante procedimientos mecánicos y extracción en frío para mantener sus elevadas cualidades organolépticas. Color verde intenso con matices ligeramente dorados, muy brillante. Intenso aroma frutado de aceituna verde, ligeras notas vegetales. Amplia entrada en boca muy denso con equilibrio entre notas amargas y picantes, ligeramente almendrado, postgusto largo y goloso.

Las propiedades beneficiosas de Oliduero

Los aceites de oliva virgen extra tienen propiedades muy beneficiosas, cardiovasculares y anti inflamatorias, dentro de la gama de compuestos polifenólicos del aceite encontramos entre otro el oleocantal, la oleoeuropeina e hidroxitirosol. Estos compuestos polifienólicos son responsables de la sensaciones picantes y amargas en boca, de igual forma, a medida que la aceituna madura estos compuestos se van degradando y pierden concentración dentro de la aceituna. Para contrarrestar esta pérdida, en la almazara Oliduero realizamos una recolección temprana de la aceituna con un envero de la aceituna que no llega ni siquiera al 40 %. Así conseguimos un aceite con alta concentración de estos compuestos.

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