Hoy es un gran día para nuestros monovarietales gallegos. Concretamente estamos hablando de Viña Caeira y de Casa da Porta Sanclodio, que acaban de alzarse con la Medalla de Oro en el concurso Vino Varietal Verema 2024. Hoy los catamos contigo y te invitamos a descubrirlos. ¡Te encantarán!
Hoy empezamos el día con una gran noticia y es que Viña Caeira (D.O. Rías Baixas) y Casa da Pota Sanclodio (D.O. Ribeiro) se alzan con dos Medallas de Oro en el concurso de Verema: Vino Varietal, que cumple su 11ª edición. Vamos a descubrirlos.
Viña Caeira (D.O. Rías Baixas).
Viña Caeira es Puro Albariño. Como su propia ley indica, estamos ante un monovarietal de la variedad Albariño que elaboramos en la bodega del mismo nombre, en Salvaterra de Miño, en el Condado do Tea. La vendimia de esta uva es manual en cajas de 12 kg, ya que el emparrado propio de este viñedo así lo requiere. Fermentaciones pausadas, a temperaturas bajas, para preservar la integridad aromática de la uva. Tras la fermentación se hace una crianza sobre lías durante aproximadamente 4 meses donde se adquiere el equilibrio justo entre acidez, frescor y volumen.
En cata, este vino es presenta un color amarillo pajizo con tonos dorados, limpio y brillante. Nariz franca y directa de buena intensidad. En él destacan notas cítricas de lima, afrutadas de manzana verde y albaricoque. Un sugerente tono tropical de maracuyá unido a un fondo vegetal mentolado y de hinojo le da persistencia y equilibrio. En boca es un vino equilibrado de carácter atlántico, con una acidez y salinidad bien integrada. Con un buen centro de boca, amplio, donde sobresalen las notas frutales y vegetales bien integradas.
Maridaje premios y viñedo de Viña Caeira
A la hora de maridarlo, te aconsejamos acompañarlo de todo tipo de mariscos, pescados, quesos suaves y como apuesta más arriesgada, con comida internacional, japonesa o tailandesa.
Además de esta Medalla de Oro en el Concurso Vino Varietal de Verema, este vino cuenta también con una Medalla de Oro en CINVE, y en el concurso de Vinos del Casino de Madrid, además de 92 puntos de mano del prestigioso catador James Suckling y 91 puntos en la Guía de Vinos Gourmets. Estos reconocimientos ponen en valor el poder de Viña Caeira, uno de los proyectos más personales de su fundador, Carlos Moro.
La clave del éxito de este viñedo se encuentra, precisamente, en el viñedo. La parcela de Finca Pesqueiras, con una superficie de 2,2 hectáreas, es perfecta para el desarrollo de las plantas de Albariño. La parte verde se sitúa a una altura de entre 1.70 y 2.10 metros para conseguir el máximo de luz posible y evitar enfermedades fúngicas provocadas por la humedad del suelo. Precisamente este suelo, de naturaleza granítica, franco arenoso, rico en arcilla y mica es ideal para el desarrollo de una Albariño de carácter atlántico, origen de vinos como Viña Caeira.
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Casa da Porta Sanclodio (D.O. Ribeiro)
Casa da Porta es la elaboración de alto nivel de Bodega Sanclodio. Casa da Porta representa fielmente la esencia y la excelencia del Ribeiro. Producido con la variedad de uva autóctona Treixadura, este vino es el resultado de una meticulosa atención al detalle en cada etapa de su elaboración. Procede de viñedos propios ubicados en el Valle del Avia, en Leiro (Ourense). Los suelos graníticos característicos de «sabrego» y el clima con influencias atlánticas y mediterráneas proporcionan un terruño único. Esta combinación hace posible la obtención de vinos muy frescos y equilibrados con una acidez natural y un increíble componente aromático. Además, la disposición de estas parcelas en bancales nos lleva a vendimiar manualmente todas las parcelas, labor que aprovechamos para seleccionar minuciosamente la uva.
Estos procesos cuidadosamente controlados permiten que Casa da Porta alcance su plenitud y exprese toda su complejidad y carácter distintivo. Casa da Porta toma su nombre y su etiqueta como un homenaje a la rica historia de Galicia y al Monasterio de Sanclodio.
Casa da Porta tiene un atractivo color amarillo pálido con reflejos limón en su juventud. En nariz es complejo, frutal, con carácter salino y buena intensidad y en boca es fresco, sabroso, con amplios matices de la variedad y final largo. Tiene un excelente equilibrio que le aporta la Treixadura. Posteriormente aparece el carácter afrutado, maduro y complejo que ya percibíamos en nariz.
Maridaje, premios y viñedo de Casa da Porta
A la hora de maridarlo, creemos que este vino es excelente con quesos suaves y semicurados, todo tipo de mariscos, incluidos el pulpo, las navajas y las zamburiñas. También pescados blancos como la lubina o de carácter como el besugo o el rodaballo.
Esta Medalla de Oro se une a los 92 puntos que la Guía Gourmets ha otorgado a este vino, que puedes encontrar también en nuestra tienda online.
Casa da porta procede de la Finca Aguieira, de 2,2 hectáreas. La vendimia de esta finca se realiza de forma manual, en cajas de 18 kilos, asegurando la selección de las mejores uvas. Esta finca está distribuida en bancales, es decir, las cepas están dispuestas en estrechas terrazas que dan lugar a un proceso de viticultura heroica. Esta meticulosidad se mantiene en la bodega, donde el vino experimenta una medida crianza sobre lías finas y una posterior maduración en depósitos de acero con removido periódico.