En apenas cuatro meses Grupo Matarromera ha levantado la Almazara Oliduero, la primera ecológica de la provincia de Valladolid. Oliduero posee más de 70 hectáreas de olivos en las provincias de Valladolid y Zamora de las variedades Arbequina, Picual y Arbosana en régimen superintensivo, es decir, plantadas en espaldera y con un mayor número de plantas por hectárea. Esto permite que la cosecha se realice de manera mecanizada evitando así que la aceituna caiga al suelo.
Matarromera, a pesar de ser un conjunto de empresas dedicadas a la viticultura, elaboración de vinos, vinos sin alcohol y todo lo relacionado con lo que sale de la vid (licores y aguardientes, cosméticos e ingredientes elaborados con extracto de uva…), cultivó en el año 2007 en las inmediaciones de su Bodega Emina Rueda un jardín con más de treinta variedades de aceitunas nacionales e internacionales con el objetivo de estudiar su adaptabilidad a las condiciones edáficas y especialmente climáticas de Castilla y León y por tanto seleccionar aquellas variedades con mejores aptitudes. Tras años de investigación, Grupo Matarromera apuesta por la plantación de olivos en diferentes pagos de la región, la elaboración de aceites de oliva virgen extra y la molturación de aceitunas en la Almazara Oliduero en la que también se puede elaborar aceite de oliva virgen extra ecológico.
2014 es el año de la primera cosecha de Oliduero molturada en la Almazara y el Aceite Primera Prensada el primer aceite elaborado en esta almazara. La cosecha se realizó en época temprana los días 23 y 24 de octubre mediante procedimientos mecánicos, evitando así la caída de los frutos al suelo, y en la almazara se procesó mediante extracción en frío para mantener sus elevadas cualidades organolépticas.
Se ha elaborado una producción limitada de 500 botellas de 0,5 L. en botella de vidrio. En fase visual es un aceite de oliva virgen extra de un verde intenso con matices fluorescentes, muy brillante. En fase olfativa desprende un intenso aroma frutado de aceituna verde, notas vegetales a hierba recién cortada y ligero toque almendrado. Y en boca posee una amplia entrada, siendo denso y con equilibrio entre notas amargas y picantes, y dejando un postgusto largo y goloso.
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