RENTO RIBERA DEL DUERO - AÑADA

Diccionario del Vino (vol. 2)

Seguro que al visitar una bodega o al disfrutar de una cata profesional de vino, has descubierto palabras que desconocías o nuevos significados a otras conocidas.

Después del éxito del primer volumen de nuestro diccionario del vino te presentamos la segunda entrega.

Palabras relacionadas con el viñedo

  • FILOXERA: es un parásito de la vid que se fija a las hojas y raíces de la misma. Esta infección se trasladó desde Estados Unidos a Europa a mediados del siglo XIX, desde donde se extendió al resto del mundo. Prácticamente la totalidad del cultivo de vid de Europa se vio en peligro durante esa época. Los viñedos que sobreviven anteriores a la llegada de la filoxera reciben el nombre de prefiloxéricos.
  • HECTÁREA: es una medida de superficie equivalente a 10.000 metros cuadrados.
  • VERDEJO: una de las principales uvas blancas de nuestro país. Es la variedad reina de la D.O. Rueda. Uno de los principales matices de los vinos elaborados con esta variedad es la acidez que los caracteriza. Los vinos de esta variedad son los blancos más vendidos de España.
Viñedo en la Ribera del Duero

Palabras relacionadas con la cata

  • BOUQUET: es el conjunto de olores o sensaciones olfativas que posee un vino.
  • ENÓLOGO: es uno de las principales figuras creadoras del vino. Es aquella persona responsable de la dirección de todo el proceso de vinificación o elaboración de vinos.
  • IRISACIONES: destellos o reflejos que tiene el vino y que se perciben a la hora de catar.
  • NARIZ: una de las tres fases de la cata, además de la visual y el gusto. Durante esta fase se descubren los aromas presentes en el vino.
  • OPACO: vino que debido a su alta capa no deja pasar la luz.
  • PERSISTENCIA: se dice de aquellos aromas, gustos o sensaciones que siguen apreciándose tras finalizar la cata.
  • TANINO: son sustancias naturalmente presentes en el vino que proceden de las partes sólidas del racimo y que son apreciados especialmente en tintos. Estos elementos hacen que el vino sea ligeramente amargo y astringente, aunque una de las principales propiedades de estos componentes es la complejidad que aportan al vino.
Felix González y Marta Arias, dos de los integrantes del equipo de enólogos de Bodegas Familiares Matarromera

Relacionadas con la vinificación

  • AÑADA: todos los vinos tienen una añada que, por norma general, suele aparecer en la etiqueta frontal o trasera del mismo. Esta fecha corresponde con el año en el que se ha producido la vendimia (cosecha de la uva) de ese vino en concreto. Por ejemplo, un vino de la añada 1994 se ha cosechado en ese año. No debe confundirse con la fecha en la que estará listo para su consumo, ya que dependiendo del tipo de vino que sea, tardará más o menos semanas o meses en salir al mercado.
  • CONSEJO REGULADOR: es el organismo de control encargado de regular la normativapropia del territorio en el que se encuentran. Se encargan, por ejemplo, de determinar las variedades de uva que se pueden utilizar bajo el sello de calidad de una denominación de origen.
  • DENOMINACIÓN DE ORIGEN: muy relacionado con el anterior, una denominación de origen es un sello de calidad que certifica el origen y que controla los requisitos que deben tener los productos inscritos en ella.
  • GRADO: o grado alcohólico, es el volumen de alcohol que presenta el vino. Por norma general es mayor en vinos tintos que en blancos.
  • LEVADURA: hongo responsable del proceso de fermentación del mosto y, por lo tanto, de la transformación del mismo en vino.
  • MACERACIÓN: proceso mediante el cual el mosto está en contacto con los hollejos (piel y pepitas de la uva) para extraer componentes y aromas de estos.
  • ROBLE: además del tipo de madera con el que suelen estar elaboradas las barricas en las que se envejecen los vinos, el término roble hace referencia a aquellos vinos que han permanecido en barrica menos del tiempo del requerido para considerarse crianza.
  • SULFITOS: son sustancias derivadas del azufre que se utilizan como antioxidantes y conservantes. Cuando la concentración de sulfitos es superior a 10mg/l es necesario indicarlo en su etiquetado. 
Una copa de vino

¿Conocías todas estas palabras? ¿Cuáles te han sorprendido más?

El vino es un mundo apasionante que puedes descubrir a través de un viaje a través de Bodegas Familiares Matarromera. Te invitamos a descubrirlo en el volumen 1 y en el volumen 2.